Der Torne ist eines der größten freifließenden Gewässer Europas. In früheren Zeiten lieferte er einen wichtigen Teil der täglichen Nahrungsversorgung für die Menschen in seiner Umgebung. Heutzutage ist das Eisangeln, das wir am Vormittag ausprobieren können werden, ein beliebtes Hobby in Lappland. Die besten Chancen haben wir bei Tageslicht, da die Fische zu dieser Zeit auf Nahrungssuche sind. Unser Guide zeigt uns zunächst, wie wir ein Loch ins Eis bohren und die Angelrute sowie den Köder vorbereiten. Anschließend probieren wir unser Glück und hoffen, dass ein Fisch anbeißt. (Fakultativ)
In Kukkola wird noch die ursprüngliche Zubereitungsweise der Felchen und Lachse gepflegt. Dabei wird der Fisch mit einem Stock über offenem Feuer gegrillt. Diese Tradition lernen wir am Nachmittag in der alten Räucherhütte des Dorfes kennen. Während wir unser Essen zubereiten erzählt uns der Koch Spannendes über die Geschichte und Kultur der Fischerei in Kukkola. Zum frisch gegrillten Fisch, Felchen oder Lachs, werden Tunnbröd, schwedisches Fladenbrot und Sima, ein süßes Met-ähnliches Getränk, serviert. Ein wirklich authentisch lappländisches Erlebnis!
Frühstück
Mittagessen
Abendessen